Al Naturium di Montepaone riflettori puntati sulla Dieta Mediterranea

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images Al Naturium di Montepaone riflettori puntati sulla Dieta Mediterranea
Giovanni Sgrò ed Eleonora Nardo

La dottoressa Eleonora Nardo: “Un modello alimentare equilibrato della nostra tradizione, in grado di apportare salute e benessere”.

  11 gennaio 2023 16:28

“Un regime alimentare completo ed equilibrato”. La Dieta Mediterranea conferma le proprie qualità benefiche, fissate dall'Unesco nel noto riconoscimento di “patrimonio dell'umanità”.

Ampio consumo di cereali, olio extravergine d'oliva, ortaggi, frutta e pesce, ma anche pochi, pochissimi grassi tra i punti di forza. Se ne è parlato al nuovo Naturium di Montepaone Lido, nel corso di un incontro culturale con la dottoressa Eleonora Nardo (biologa nutrizionista).

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“Parliamo di un modello alimentare equilibrato, in grado di apportare salute e benessere” le parole della dottoressa Nardo, introdotta dal saluto di Giovanni Sgrò, fondatore del progetto Naturium. “Una dieta - ha sottolineato - che affonda le proprie origini nelle tradizioni alimentari dei Paesi europei che si affacciano sul Mediterraneo e che oggi è universalmente considerata uno dei massimi esempi di alimentazione sana”.

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Ma la dieta mediterranea è molto di più: “Si tratta di uno stile di vita più che di un semplice modo di mangiare, è un insieme di conoscenze, abitudini e tradizioni tramandate nel tempo”. Tra le caratteristiche peculiari “abbondanza di cibi di origine vegetale (verdura, frutta fresca e secca, legumi, pane, pasta e cereali integrali), uso dell’olio extravergine d’oliva come fonte principale di grassi, consumo moderato di carne (con preferenza per quella bianca), pesce e uova”.

Infine, da non dimenticare l’attività fisica, connubio perfetto con la Dieta Mediterranea per mantenere un peso corporeo sano e avere numerosi altri effetti positivi sulla salute.


 

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