Antica Congrega Tre Colli: al via la seconda edizione della Scuola di Morzello

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  03 novembre 2023 18:53

 

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di FRANCESCO IULIANO

Ha preso ufficialmente il via, con l’incontro di oggi pomeriggio allestito nelle sale del Complesso Monumentale del San Giovanni, la seconda edizione della Scuola di Morzello, a cura dell’Antica Congrega Tre Colli.  

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Un incontro che ha aperto il ciclo di tre lezioni teoriche su argomenti come: la valorizzazione  delle tradizioni culinarie come veicolo di promozione turistica e culturale; gli aspetti igienico-sanitari correlati alla produzione del ‘Morzello’; la botanica del “Morzello" e la reparazione delle materie prime; le basi anatomiche del bovino ed i tagli più comuni.

Moderati dalla giornalista Eugenia Ferragina hanno partecipato, con il presidente dell’Antica Congrega Tre Colli, Francesco Bianco, il consigliere delegato di Filiera Italia, Luigi Scordamaglia, la giornalista Food&Lifestyle editor, Margo Schachter, la chef e sommelière dell'Olio d'Oliva, esperta di cucina mediterranea, Nadia Christina Tappen. Le conclusioni affidate al dolcente dell’Università Magna Graecia di Catanzaro, Stefano Alcaro.

In apertura i saluti del sindaco Nicola Fiorita che si è complimentato con la presidenza della Congrega e con tutti i congregari per il lavoro svolto negli anni e per l’iniziativa di organizzare una scuola del morzello con l’obiettivo di tramandare una tradizione culinaria identitaria del territorio. 

Erano presenti, altresì, il presidente del Consiglio regionale, Filippo Mancuso, l’assessore comunale alla Cultura, Donatella Monteverdi, alle Attività economiche e Turismo, Antonio Borelli, il presidente della Camera di Commercio di Catanzaro, Crotone e Vibo, Pietro Falbo. 

“Perseguiamo - ha detto Francesco Bianco - nella realizzazione di una scuola che insegnasse la preparazione del piatto principe della gastronomia catanzarese”. 

Tra le novità della seconda edizione della Scuola, l’aspetto itinerante. “ Lezioni itineranti - ha aggiunto Bianco - perché per far partecipare tutto il territorio abbiamo pensato di coinvolgere alcuni ristoranti accreditati della città, all’interno dei quali si svolgeranno le lezioni di pratica di preparazione del Morzello”.

Un’iniziativa che, come spiegato dal presidente Bianco, ha anche un fine di marketing integrato. “Un’attività - ha spiegato - che necessita del coinvolgimento e della collaborazione non soltanto dei soggetti privati ma anche delle Istituzioni pubbliche. Soltanto facendo rete con lo sforzo di sti si può arrivare ad avere uno sviluppo del territorio. Non ho mai pensato che facendo poco si possa ottenere tanto”.  

Programma didattico

Sabato 4 novembre - ore 10:00/12:30 Complesso Monumentale del San Giovanni - Aspetti igienico-sanitari correlati alla produzione del "Morzello". Francesco Faragò, direttore del servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, Asp Catanzaro. - Aspetti economici e organizzativi delle tradizioni gastronomiche locali. Rocco Reina professore Umg - Catanzaro 

Venerdi 10 novembre - ore 15:30/18:00 ristorante Manfredi Catanzaro - La Botanica del "Morzello". Giuseppe Caruso Ist. Tec. Agr. Vittorio Emanuele II Catanzaro - Preparazione delle materie prime; le basi anatomiche del bovino e i tagli più comuni, William Panzino 

Sabato 11 novembre - ore 09:30/12:00 ristorante Manfredi Catanzaro - Cenni storici sul "Morzello". Roberto Viscomi - Per un "uso" alternativo dell'Illustrissimo. Nadia Christina Tappen, Chef e Sommelière dell'Olio d'Oliva, esperta di cucina mediterranea 

Venerdi 17 novembre - ore 15:30/18:00 ristorante Vecchia Catanzaro - La Pitta e dintorni. Anita Ferragina Chef - 15 "Morzelli" e i vini in abbinamento; cenni sul MorzellOrey. Enzo Celi Esperto enogastronomico 

Sabato 18 novembre - ore 09:30/12:00 ristorante Vecchia Catanzaro -Cenni Storici sulla città di Catanzaro Mario Mauro Storico e Presidente Guide Turistiche Calabresi - Cottura Illustrissimo e Soffritto (dimostrazione pratica), a cura di Nicola Gallella e Claudio Costa 

Venerdi 24 novembre - ore 15:30/17:30 Laboratorio Pizzeria Tortuga - Preparazione delle materie, lavaggio e taglio; cottura "Morzello di baccala" a cura di Mariano Mancuso 

Sabato 25 novembre - ore 9:30/12:00 ristorante In Primis al Parco -Test Finale e rilascio Attestati

 

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