Pillole di Caffè/26, la domenica è più dolce con la ricetta del Rotolo al caffè

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  15 gennaio 2023 08:46

La domenica è più dolce con la ricetta del Rotolo al caffè. Buona Domenica da Montano Caffè.

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 3-4 minuti
Porzioni: 4
Livello di difficoltà: 2

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Per la crema al caffè

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  • 5 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 400 ml di latte
  • 50 g di farina
  • 4 tazzine di caffè preparato con cialda Eccelsa
  •  

Per la pasta biscuit al cacao

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  • 4 uova
  • 50 g di zucchero semolato
  • 50 g di zucchero di canna integrale
  • 100 g di farina
  • 25 g di cacao amaro in polvere
  •  

PROCEDIMENTO

In una bastardella monta i tuorli con lo zucchero e la farina setacciata fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unisci il latte e il caffè, metti al fuoco e cuoci, mescolando, fino a che la crema non si sarà addensata. Copri con pellicola per alimenti a contatto e lascia raffreddare completamente. Prepara la pasta biscuit al cacao.

Monta le uova con lo zucchero semolato e quello integrale per almeno 15 minuti, fino a farle triplicare di volume ottenendo un composto chiaro e spumoso. Aggiungi il cacao e la farina setacciati, poco per volta, mescolando con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versa la pastella su una placca ricoperta di carta forno e inforna a 180°C in forno statico preriscaldato per 8-9 minuti, verifica la cottura con uno stecchino. Sforna e copri con un panno di cotone pulito e arrotola.

Fai raffreddare. Srotola la pasta biscuit ed elimina la carta da forno, delicatamente. Farcisci il rotolo con la crema al caffè e arrotola nuovamente la pasta, avvolgi il rotolo con la pellicola per alimenti e lascia riposare in frigorifero per qualche ora. Al momento di servire elimina la pellicola per alimenti, rifila le estremità, decora con zucchero a velo e con qualche amaretto e affetta ad uno spessore di 1,5 cm circa.

 

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