di MARCO VALLONE
Ha avuto luogo questa mattina, presso la sala oro della Cittadella regionale a Catanzaro, la conferenza stampa di presentazione della quinta edizione del BOB FEST, evento enogastronomico dedicato al buon cibo, alla cultura e alla solidarietà di forte rilevanza in Calabria e tra i più attesi d'Italia. Il festival quest'anno si terrà a Roccella Jonica dal 28 al 30 giugno, tra il Castello Carafa, il Porto delle Grazie e la Tenuta Torre Vèdera, e vedrà impegnati oltre 400 nomi della cucina, del vino, della pasticceria, della mixology e della panificazione, provenienti da tutto il mondo.
Hanno partecipato all'incontro con la stampa Gianluca Gallo, assessore all'agricoltura, alle risorse agroalimentari e alla forestazione della Regione Calabria; Fulvia Caligiuri, commissario straordinario ARSAC (Azienda Regionale per lo Sviluppo dell'Agricoltura Calabrese); gli organizzatori del BOB FEST Roberto Davanzo (titolare della pizzeria 'Bob Alchimia a Spicchi' di Montepaone, in provincia di Catanzaro), Anna Rotella, Silvia Rotella, Alessandra Molinaro e Rino Gemelli; Ada Lisa Florio, presidente del comitato Calabria della Fondazione AIRC; Domenico Cartolano, presidente del consiglio comunale di Roccella Jonica con delega al turismo. L'appuntamento è stato moderato da Francesca Russo, conduttrice televisiva che ha guidato il dibattito tra le istituzioni, gli organizzatori e i partner dell'iniziativa.
Il BOB (acronimo che sta per “Band Of Brothers”) FEST viene organizzato attraverso il sostegno di diversi partner istituzionali e privati di livello, come la Regione Calabria, ARSAC, il progetto MarinAmo, il Porto delle Grazie e aziende calabresi quali Petra – Molino Quaglia. BOB FEST, inoltre, intende sostenere la ricerca oncologica di Fondazione AIRC, e a tal fine devolverà il ricavato dell'evento al netto dei costi sostenuti, per un importo minimo di 5 euro su ogni biglietto venduto. Sarà dunque un evento dove il gusto della solidarietà e la valorizzazione dei prodotti calabresi e del territorio si uniranno in una miscela in grado di garantire ricchezza di contenuti e significati.
“Questa nostra regione nel settore enogastronomico e agroalimentare si conferma ancora una volta – ha dichiarato l'assessore regionale Gianluca Gallo – regione messa al centro del dibattito generale con tanti ospiti provenienti da tutto il mondo. Con una presenza forte della nostra regione ma soprattutto un nuovo racconto a partire da chi, come 'Bob Alchimia a Spicchi', ha fatto della qualità il proprio percorso di vita”. Dal canto suo Fulvia Caligiuri, commissario straordinario di ARSAC, ha evidenziato come “la promozione e la valorizzazione delle nostre eccellenze è fatta anche di questi eventi, che poi hanno una loro storicità e una loro importanza per i territori nei quali vengono svolti. Questo in particolare ha una storia, una storia da raccontare, una storia del territorio e delle persone che ci mettono passione e professionalità. Quindi anche in questi contesti il dipartimento Agricoltura, e quindi ARSAC come braccio operativo, è volentieri presente. Ci fa veramente piacere partecipare e sostenere questo tipo di iniziative”.
“BOB FEST è un evento super ambizioso che nasce qualche anno fa – ha spiegato Silvia Rotella, tra gli organizzatori dell'appuntamento enogastronomico – in piccolo, perché ormai siamo alla seconda edizione in grande (si tratta difatti della seconda edizione itinerante, dopo quella dell'anno scorso ndr), Ogni anno cambiamo location, e quest'anno saremo nel Porto delle Grazie di Roccella Jonica. La cosa importante del festival è la capacità di fare arrivare in Calabria persone da tutto il mondo, oltre che di unire tante aziende calabresi. Abbiamo importanti nomi quest'anno, come Albert Adrià che è uno degli chef che ha praticamente rivoluzionato il settore. In più quest'anno avremo 400 stand tra mixology, gastronomie, chef, vignaioli tutti calabresi e birra. Inoltre ci saranno diversi talk sostenuti da media partner nazionali del settore food. Il messaggio importante del BOB FEST, oltre allo scopo fondamentale di sostenere la ricerca contro il cancro per la Fondazione AIRC, è quello di far capire che il cibo non è un mezzo per vendere una regione ma per tramandare la cultura. Il cibo è cultura, non è pubblicità”.
Si partirà dunque sabato 28 giugno presso il Castello Carafa, con un evento privato all'interno definito dagli organizzatori come un'occasione per creare accoglienza, connessione e convivialità tra tutti i soggetti che ogni anno contribuiscono a rendere possibile questo appuntamento. Il 29 giugno sarà la volta, presso il Porto delle Grazie di Roccella Jonica, degli oltre 400 stand enogastronomici che animeranno un vivace Food & Culture Village affacciato sul mare. La serata comprenderà anche masterclass, musica ed eventi live. Infine gran finale il 30 giugno, con la cena di gala presso la Tenuta Torre Vedera, a Camini, con chef stellati, pizzaioli e cuochi contemporanei.
“Per me oggi è veramente una grande emozione – ha dichiarato infine Ada Lisa Florio, presidente del Comitato Calabria della Fondazione AIRC – perché, a pochi giorni dalla mia nomina a presidente del Comitato Calabria della Fondazione, oggi ci troviamo a questa nuova edizione del BOB FEST, che è un evento che ormai si ripete da qualche anno e vede beneficiaria proprio la Fondazione AIRC. Il festival ha infatti deciso da qualche anno, da quando è iniziata questa manifestazione, di donare il ricavato per la ricerca, e quindi per la Fondazione AIRC”.
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