Venerdì 1 dicembre a Sersale per parlare di "Manna e Mastice: risorsa del futuro"

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on whatsapp
images Venerdì 1 dicembre a Sersale per parlare di "Manna e Mastice: risorsa del futuro"

  29 novembre 2023 17:15

La manna non è il cibo biblico piovuto dal cielo per soccorrere gli ebrei in fuga dall’Egitto e il mastice non è - nell’iniziativa promossa a Sersale (“Manna e Mastice: risorsa del futuro”) nella sala del Centro d’Informazione Turistica delle Valli Cupe per venerdì 1 dicembre alle ore 17.00 dal Conservatorio Etnobotanica di Castelluccio Superiore (Pz), dal Conservatorio Etnobotanico Mediterraneo di Sersale (Cz) e dal prof. Giancarlo Statti, ordinario di Botanica farmaceutica dell’Università della Calabria - una colla che fa presa su superfici ruvide.
 
La manna e il mastice, promosse dall'associazione “MAMA”,  sono, la prima, una sostanza zuccherina prodotta da alcune specie di frassino dalle molteplici proprietà mediche e molto cara a nutrizionisti e, la seconda, una resina vegetale ottenuta per incisione del fusto e dei rami, dal lentisco e molto pregiata. Entrambe note fin dall’antichità e la Calabria le ha conosciuto per averle prodotte e ritenute da sempre culturalmente identitarie.
 
Nel corso del convegno (“Manna e Mastice: risorsa del futuro”), saranno presentati i primi risultati dello studio botanico, etnobotanico, chimico e farmaceutico, finalizzati alla valorizzazione concreta e al rilancio di due eccellenze che, nei secoli scorsi, in Calabria hanno avuto un’importanza straordinaria, economica e culturale.
 
Nel biennio 2022/2023 sono stati realizzati due campi sperimentali: uno di frassino per la manna e uno di lentisco per il mastice (“gomma da masticare”).
Grazie alle parcelle sperimentali, si sono potute attuare e osservare le tecniche di estrazione e comprendere tutti gli aspetti agronomici, botanici, pedoclimatici e di fisiologia vegetale coinvolti nel successo nel processo estrattivo.
 
I due Conservatori di Castelluccio e Sersale, oltre agli aspetti botanici e etnobotanici, si sono occupati dell'importanza economica e storico-culturale di questi due prodotti di eccellenza. Il Dipartimento di Botanica farmaceutica dell’Unical, con il professore Giancarlo Statti, si è occupato dello studio chimico e farmaceutico. 
 
Al convegno, dopo i saluti istituzionali di Carmine Capellupo (sindaco di Sersale) e Tommaso Belingò  (assessore all’Ambiente), interverranno: Giovanni Moscato (dirigente Istituto superiore di Sersale), Egidio Salamone (direttore Fondazione Vos), Carmine Lupia (etnobotanico), Giancarlo Statti (docente di Botanica farmaceutica - Unical), Giovanni Canora (dietista Cattedra Unesco - Salerno), Alessandro Talarico (presidente Ordine Agronomi e Forestali Cz) e Giuseppe Oliva (presidente Calabria Verde). Modera: Clemente Angotti (giornalista Ansa).

Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner