Al via domani a Corigliano Rossano il "Corso di avvio all’assaggio" dell'olio extravergine d'oliva

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on whatsapp
images Al via domani a Corigliano Rossano il "Corso di avvio all’assaggio" dell'olio extravergine d'oliva
Locandina corso di assaggio olio exstravergine a Corigliano Rossano
  18 novembre 2019 09:31

Imparare a riconoscere l’olio buono e a conoscere le caratteristiche chimico-fisiche di quello ottenuto dalla spremitura delle olive. Saper distinguere le cultivar regionali e creare degli abbinamenti culinari. L’importanza dell’etichetta e l’utilizzo dell’extravergine a crudo o in cottura.

I partecipanti al Corso di avvio all’assaggio, promosso dalla cooperativa Asprol Cosenza potranno acquisire queste ed altre competenze domani alle ore 9, nella Sala Grigia di Palazzo San Bernardino.

Banner

L’incontro formativo sulla degustazione e differenziazione degli oli extravergini di oliva è organizzato in partnership con l’Amministrazione Comunale ed il Coordinamento regionale delle Città dell’Olio, l’Organizzatori di Produttori Asprol Cosenza, l’Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura (Agea), la Rete Siamo Tutti Co-Produttori di Otto Torri sullo Jonio e la Comunità Slow Food per la valorizzazione della identità enogastronomica arbërëshe.

Cenni sulle caratteristiche chimico-fisiche dell’olio ottenuto dalle olive. Cultivar Regionali: zone di coltivazione e cenni sulle principali caratteristiche dal frutto all’olio. Introduzione all’analisi sensoriale: definizioni e scopi, elementi di fisiologia del gusto e dell’olfatto. Metodica di assaggio ai sensi del Regolamento (CEE) N.2568/91 e successive modifiche ed integrazioni. Cenni sulla classificazione merceologica e sull’etichettatura degli oli da olive, ai sensi delle principali normative vigenti. L’olio extravergine d’oliva in cucina a crudo e a cotto; indicazioni sugli abbinamenti consigliati. Sono, questi, gli argomenti che saranno trattati durante il Corso che si concluderà con delle degustazioni guidate.

Banner

Per informazioni e iscrizioni: Confagricoltura Rossano al numero 0983 53010/tommasofigoli@libero.it – Tommaso Figoli/Produttori Coordinamento regionale Città dell’Olio 338.3493202/info@frantoiofigoli.it – Rete Siamo Tutti Co-Produttori Otto Torri sullo Jonio 345.9401195/siamotutticoproduttori@gmail.com  

Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner